МБОУ "Гамалеевская СОШ №2" расположена в селе Гамалеевка Сорочинского района Оренбургской области. Как средняя общеобразовательная школа функционирует с 1987 года. В своем составе имеет два корпуса - для реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дошкольного образования, а также филиал - для реализации программ дошкольного образования
О школе
История школы
История школы начинается в 1822 году. В то время в селе Гамалеевка было две школы – земская и церковно-приходская. В церковно-приходской школе вел занятия поп Сократ Бельский, а в земской – дочь попа Софья Сократьевна. Со временем церковно-приходская школа была ликвидирована, и обучение велось в земской школе. С 1918 года она стала единой трудовой школой. Первым учителем, а затем первым директором школы была Иванникова Феодосия Алексеевна. Она приехала в село в 1922 году из города Бузулука. В 1937 году Иванникова Ф.А. была награждена орденом Трудового Красного знамени. В это же время работала учителем Расцветова Ольга Петровна. В 1926 году в школе был создан пионерский отряд. Вместе с пионерским отрядом школы станции Гамалеевка (поселка Гришинка) он составлял одну дружину, поэтому сборы дружины проходили совместно и поочередно то в одной, то в другой школе. Первым пионерским вожатым был Вялков Иван Алексеевич, впоследствии начальник железнодорожной станции Гамалеевка. Первыми пионерами нашего села были: Анпилов Николай, Малышев Петр (погиб в Великую Отечественную войну 1941-1945 г. г.), Болтенкова Полина, Хомяков Андрей, Кондрашина Александра.
Образование и формы обучения
Согласно ст.17 Федерального Закона №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"образование может быть получено: в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
Формы обучения в организации: очная, очно-заочная, заочная.
Формы обучения вне организации: семейное образование и самообразование.
Программа развития
Миссия школы:
Школа – центр обучения и воспитания личности, способной адаптироваться в современных социально – экономических условиях.
Глобальная цель:
Обеспечение высокого качества образования в соответствии с меняющимися запросами участников образовательных отношений и перспективными задачами российского общества путем создания современных условий, обновления структуры и содержания образования.
Общие задачи:
- Обеспечение равного доступа населения к услугам общего образования детей.
- Определение оптимального содержания образования обучающихся с учетом требований к выпускнику каждого уровня обучения и внедрения современных стандартов общего образования. Обеспечение готовности выпускников к дальнейшему обучению и деятельности в высокотехнологичной экономике.
- Модернизация образовательных программ, направленных на достижение современного качества учебных результатов и результатов социализации.
- Создание современной системы оценки качества образования, радикальное обновление методов и технологий обучения, создание современных условий обучения.
- Дальнейшее развитие профильного обучения и предпрофильной подготовки, апробирование новых форм получения образования обучающимися.
- Создание условий для формирования духовно-нравственной личности, обладающей гражданской позицией, навыками нравственного поведения.
- Создание условий для формирования личности, осознающей свое здоровье как главную ценность, руководствующуюся принципами здорового образа жизни.
- Обновление состава и компетенций педагогических кадров, создание механизмов мотивации педагогов к повышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию.